Este es el segundo artículo dedicado a la comida.
En el primero, hicimos un pequeño repaso a algunos de los elementos más básicos de la alimentación. En ésta ocasión, repasaremos algunos utensilios de cocina y mesa, así como algunas formas de preparar y cocinar los alimentos.
1.- COOKING TOOLS
- Apron (éipron) = Delantal
- Blender (blénda) = Batidora, licuadora
- Cake server (kéik sérva) = Paleta para servir tartas o pasteles
- Colander (kálenda) = Colador
- Cooker (kúker) = Cocina
- Cutting Board (kátin bóord) = Tabla de cortar
- Frying Pan (fráyin pan) = Sartén
- Grater (gréita) = Rallador
- Ice cream scoop (áis krim skúp) = Cucharón para helado
- Juicer (yúser) = Exprimidor
- Kettle (kétel) = Tetéra
- Knife (náif) = Cuchillo
- Ladle (léidel) = Cucharón
- Microwave (máikroueif) = Microondas
- Oven (óuven) = Horno
- Pan (pan) = Olla
- Peeler (píla) = Pelador
- Rolling Pin (róulin pin) = Amasador
- Saucepan (sóspan) = Cacerola
- Spatula (spáchula) = Espátula
- Strainer (stréina) = Colador pequeño
- Tongs (tóns) = Tenazas
NOTA .- Algunos de estos utensilios tienen el empaque en Inglés. También están en Inglés, algunos nombres de marcas y en el mismo producto. Por ello, lea los envases.
2.- CUTTING
- Chop (chop) = Picar
- Cube (kiúb) = Corte a cubos o cuadrados
- Dice (dáis) = Corte en forma de dados
- Julienne (yulién) = Corte juliana
- Mince (míns) = Moler
- Slice (sláis) = Rodaja
NOTA .- Aunque existen muchos términos en francés, en Inglés también podemos encontrar algunos de los más comunes.
3.- WAYS TO COOK
- Bake (béik) = Hornear
- Boil (bóil) = Hervir
- Fry (frái) = Freír
- Poach (póuch) = Cocer, escalfar
- Roast (róust) = Rustir, asar
- Smoke (smóuk) = Ahumar
- Steam (stíim) = Cocer al vapor
- Stuffed (stáft) = Relleno
- Toast (tóust) = Tostar
NOTA .- Algunas palabras de este apartado se han "españolizado" (Poach = Pochar, Fry =Freír, etc). Otras las podemos encontrar en lugares diferentes como en una plancha (la palabra "Steam")
4.- CUTLERY & OTHERS
- Bowl (bóul) = Cuenco
- Cup (kap) = Taza pequeña
- Dish / Plate (dish / pléit) = Plato
- Fork (fó(r)k) = Tenedor
- Fish fork ( fish fó(r)k) = Tenedor para pescado
- Glass (glas) = Vaso
- Knife (náif) = Cuchillo
- Mug (mag) = Taza mediana o grande
- Napkin (Nápkin) = Servilleta
- Pepper pot (pépa pot) = Pimentero
- Salt cellar (sólt séla) = Salero
- Saucer (sóser) = Plato que se sirve con taza pequeña (cup)
- Steak knife ( stéik náif) = Cuchillo para carne
- Spoon (spún) = Cuchara
- Teaspoon (tíispún) = Cucharilla para té o café
- Tray (tréi) = Bandeja
NOTA .- Como podemos apreciar, algunos elementos (cuchillo, cuchara, tenedor) se pueden modificar de acuerdo a su uso. Y si observamos con detenimiento, casi siempre aparece en ellos, el término "Stainless Steel" (Acero Inoxidable).
5.- TABLE MANNERS
- Wash your hands before eating = Lavarse las manos antes de comer.
(uósh iór jands bifór ítin)
- Place the napkin in your lap = Coloca la servilleta en tu regazo.
/pléis de nápkin in iór lap)
- Chew with your mouth closed = Mastica con la boca cerrada.
(chñiu uiz iór máuz klóust)
- Don't talk with food in your mouth = No hablar con la boca llena.
(dónt tok uiz fud in iór máuz)
- Wipe your mouth with the napkin = Limpiarse la boca con la servilleta.
(uáip iór máuz uiz de nápkin)
- Always say "Please" and "Thank You" = Decir siempre "Por Favor" y "Gracias".
(ólueis séi plis and zénk iú)
No hay comentarios:
Publicar un comentario